Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Яготин
13:43
Яготин

Яготин (укр. Яготин, польск. Jagocin) — город в Киевской области Украины, административный центр Яготинского района.

Село Яготин известно по документам с 1552 года.

С 1648 по 1781 год являлся сотенным городом Переяславского полка.

В 1790-е годы владелец Яготина, граф Кирилл Разумовский, строит здесь дворцово-парковый ансамбль, где проводит значительную часть времени.

Яков Сиверс, посетивший имение Разумовского летом 1796 года, писал оттуда следующее[1]:

« Около самого дома разведён небольшой регулярный липовый сад, далее фруктовый сад со множеством винограда. Мы ходили смотреть на мельницы и закончили прогулку тем, что меня более всего интересовало и понравилось, — именно шелковичным садом (это настоящий лес) и домом, где находятся шелковичные червяки. Сегодня мы осматривали плотину; это просто римская работа. Граф намерен обратить в озеро огромный луг, находящийся перед домом. »

В XIX веке имение унаследовала графиня Варвара Разумовская, проживавшая здесь с мужем, малороссийским генерал-губернатором Н. Г. Репниным. Зимой 1843-44 годов по приглашению княжны Варвары Репниной здесь гостил Тарас Шевченко.

С 1861 года Яготин — волостной город Пирятинского уезда Полтавской губернии, с 1925 года — районный центр. В советское время дворец Разумовского и основная часть связанных с ним построек были разрушены.
В 1956 году открыт Яготинский маслозавод.

Город Яготин состоит из когда-то двух разных населённых пунктов: собственно Яготина и Лесняков. Бывший посёлок Лесняки — южная часть (по площади бóльшая) современного Яготина, протянувшаяся от небольшой (сохранившейся) балки, выходящей на ул. Шевченко между автобусными остановками «Новая» и «Маслозавод», простирается к Супою через репнинский парк до современного Лесняковского базара.
Посёлок Лесняки основан приблизительно на 100 лет раньше Яготина переселенцами из черниговских лесов (откуда и название). Также как и Яготин, Лесняки был козацким местечком Переяславского полка, а с 1861 года — село Пирятинского уезда. Железнодорожная станция и сахарный завод, вместе с обеспечивавшим его торфопредприятием, построенные в 1899—1902 годах, получили название уездного городка, каковым на ту пору был Яготин.
В 1925—1957 годах Лесняки имели свой собственный сельский совет, расположенный в здании (старая аптека) на углу современных улиц Шевченко и Дарницкой. В 1957 году в результате объеднения Яготина и Лесняков был образован населённый пункт, получивший статус города.

По данным Украинского института национальной памяти, в период 1924—1937 годов 43 % населения яготинщины были подвергнуты репрессиям (расстрелы, насилие, выселение, заключение в тюрьмы, конфискация средств существования и имущества) — второй показатель среди районов Украины. Возможно это и есть причина того, что общественность города Яготин 21 сентября 1941 года встречала немецко-фашистские войска хлебом-солью. Через два дня, выкопав спрятанные колокола из уничтоженных церквей, четыре яготинские православные общины одновременно устроили многочасовой торжественный перезвон по поводу освобождения города от советской власти.

20 сентября 1943 года в Яготин без боёв вошли советские войска и освободили город.





Просмотров: 31 | Добавил: borschaga | Теги: Яготин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar